Ausleihe bestellter Medien in der Zentralen Universitätsbibliothek

Absperrung der Benutzerwege im Foyer

Die Universitätsbibliothek Greifswald ermöglicht die Ausleihe zuvor bestellter Medien. Dieser Service wird zur Zeit nur in der Zentralen Universitätsbibliothek in der Zeit von montags bis freitags von 09:00 bis 20:00 Uhr angeboten. Bestellte Fernleihbücher können nur während der Servicezeiten Mo - Fr  9:00 - 16:00 Uhr abgeholt werden.

Die Selbstentnahme aus den Regalen ist weiterhin zu vermeiden. Eine Auskunfts- und Beratungstätigkeit findet nicht vor Ort, sondern  per E-Mail unter ubinfouni-greifswaldde und telefonisch unter 03834 420 1567 statt.

Für Bestellungen aus dem gesamten Medienbestand der Universitätsbibliothek sind sowohl der Online-Katalog (OPAC) als auch das Discovery-System freigeschaltet. Die bestellten Medien liegen nach ca. 2 Werktagen für 10 Öffnungstage zur Ausleihe im Selbstabholbereich der Zentralen Universitätsbibliothek bereit. Für die Ausleihe an den Selbstverbuchern wird der Studierendenausweis bzw. der Benutzerausweis benötigt. Zur Nutzung der Touchscreens steht Handdesinfektion an den Geräten bereit.

Mit der Öffnung von Arbeitsplätzen in der Zentralen Universitätsbibliothek und Bereichsbibliothek gilt wieder das Kurierkonzept zur Belieferung von Wissenschaftler*innen:
- Institut am Campus Beitzplatz: Selbstabholung im Selbstabholbereich der Zentralen Universitätsbibliothek
- Institut am Campus Innenstadt bzw. Campus Lohmeyerplatz: Selbstabholung an der Servicetheke der Bereichsbibliothek
- Kurierdienst für Institute mit einer größeren Entfernung zu den Standorten der Universitätsbibliothek

Es sollte vor Betreten der Bibliotheken geprüft werden, ob bestellte Medien bereitliegen. Sollte das Benutzerkonto aus verschiedenen Gründen gesperrt sein, bitten wir um telefonische Rücksprache unter 03834 420 1567.

Aufgrund der Corona-Maßnahmen haben die Universitätsbibliothek Greifswald und andere Hochschulbibliotheken in Deutschland die Leihfristen stillschweigend verlängert und auf die fristgemäße Rückgabe der Bücher verzichtet. Die Nachfrage nach dieser nun über einen längeren Zeitraum entliehenen Literatur steigt nun bei den Nutzern. Deshalb bitten viele Bibliotheken, wie auch die Universitätsbibliothek Greifswald, um die Rückgabe dieser Bücher. Diese kann sowohl in der Zentralen Universitätsbibliothek als auch in der Bereichsbibliothek erfolgen. Benutzer*innen, die nicht vor Ort sind, können die Literatur auch per Post an die Universitätsbibliothek, Felix-Hausdorff-Str. 10, 17489 Greifswald zusenden.
Ab dem 16. Juni 2020 werden deshalb Rückgabeaufforderungen per E-Mail Mahnungen versendet. Wie in Vor-Corona-Zeiten wird dann auch wieder die Gebührenordnung angewandt.

Die Rückgabe von entliehenen Bücher kann in der Zentralen Universitätsbibliothek und in der Bereichsbibliothek erfolgen.

Die Universitätsbibliothek hält die erforderlichen hygienischen Rahmenbedingungen ein. Wir bitten alle Nutzerinnen und Nutzer den Weisungen des Wachpersonals Folge zu leisten und den gebotenen Abstand einzuhalten. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist nach der Verordnung der Landesregierung zur Corona-Lockerungs-LVO MV und Änderung der Quarantäneverordnung vom 11. August 2020 verpflichtend.