Erweiterte Nutzungsmöglichkeiten

Die Öffnungszeiten der Zentralen Universitätsbibliothek und der Bereichsbibliothek sind seit Mitte Januar 2021 auf täglich 9:00 - 22:00 Uhr erweitert.

Die Freihandbereiche der Bibliotheken werden ausschließlich für Studierende zur Vorbereitung auf zwingend anstehende Prüfungstermine und zur Erstellung termingebundener Prüfungsleistungen zugänglich sein.

Um dieser Beschränkung der Zweiten Erlassänderung zur Fortsetzung des Studien- und Lehrbetriebes an den Hochschulen in Mecklenburg-Vorpommern im Geschäftsbereich des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur vom 13. Februar 2021 sowie der dritten Änderung der Corona-LVO M-V vom 08. Januar 2021 nachzukommen, muss dem Wachdienst im Eingangsbereich ein Nachweis zur Prüfungsanmeldung vorgelegt werden:

• alle vom Zentralen Prüfungsamt betreuten Studiengänge: Ausdruck aus HIS über angemeldete Prüfungen
  • Lehramtsstudierende mit der Anmeldung zum Staatsexamen: Bestätigung des Lehrerprüfungsamtes
  • Pharmazie, Human- und Zahnmedizin: Bescheid des Landesprüfungsamtes für Heilberufe über die Anmeldung zum Staatsexamen, übrige Semester - Studierendenausweis
  • Jura Staatsexamen: Bescheid des Landesjustizprüfungsamtes über die Anmeldung zum Staatsexamen, übrige Semester nach der Zwischenprüfung - Studierendenausweis

Die Maßnahmen aufgrund der Corona-Pandemie bleiben weiter bestehen.

• Maskenpflicht (medizinische Gesichtsmaske/Atemschutzmaske), vor und im gesamten Gebäude, auch an den Arbeitsplätzen
  • Erfassung der Kontaktdaten
  • Hygieneregeln einhalten
  • Abstand halten, auch vor den Gebäuden
  • eingeschränkte Zahl an Arbeitsplätzen
  • kein Zugang zu PC-Arbeitsplätzen

Die Ausleihe von zuvor bestellten Medien erfolgt weiterhin über den Selbstabholbereich der Zentralen Universitätsbibliothek. Dieser Dienst ist derzeit nur Angehörigen der Universität Greifswald, sowie mit ihr kooperierenden Einrichtungen, Studierenden anderer Hochschulen sowie Referendar*innen möglich.
Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen am Standort Lohmeyerplatz können die bestellten Ortsleihen wieder aus dem Selbstabholbereich in der Bereichsbibliothek abholen. Fernleihbücher sind ausschließlich über die Servicetheke in der Zentralen Universitätsbibliothek ausleihbar. Die Medienrückgabe ist sowohl in der Zentralen Universitätsbibliothek als auch in der Bereichsbibliothek möglich.

Die Servicetheke der Zentralen Universitätsbibliothek ist weiterhin von Montag bis Freitag 9:00 - 16:00 Uhr geöffnet. Die Servicetheke der Bereichsbibliothek bleibt vorerst geschlossen.